Banyuwangi Siap Jadi Pemasok Susu Nasional

Selasa, 6 Maret 2012

BANYUWANGI - Untuk memenuhi kebutuhan susu di Indonesia serta meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya para peternak sapi perah di Banyuwangi, Bupati Abdullah Azwar Anas menggandeng Bank Jatim untuk membudidayakan sapi perah di Kabupaten Banyuwangi. Hal tersebut disampaikan Bupati saat berkunjung ke peternakan sapi perah Desa Tamansari, Kecamatan Licin, didampingi Dinas peternakan dan Kepala Cabang Bank Jatim Banyuwangi.

Dalam kunjungannya, Bupati Azwar Anas mengatakan untuk menindaklanjuti rencana pengembangbiakan sapi perah, pemkab telah mengirimkan surat kepada Menteri untuk mengizinkan impor sapi dari Kanada, yang siap berinvestasi dengan pengadaan 750 sapi perah.  “ Jika izin itu turun, kita datangkan sapi perah dari Kanada dengan kualitas terbaik. Selama ini banyak sapi perah yang diimpor dari Australia, namun untuk memenuhi kualitas nasional maupun internasional kita akan datangkan dari Kanada. Yang pasti kebijakan ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat terutama para peternak sapi perah di Banyuwangi ," tutur Bupati.

Selanjutnya, tutur Bupati Anas, rencananya hasil perahan tersebut akan dikirim ke PT Nestle untuk memenuhi kebutuhan susu nasional dan internasional.  Untuk skala nasional susu sapi perah masih dipasok oleh beberapa kabupaten dan itu masih kurang, sedangkan untuk kebutuhan internasional dari Indonesia baru memenuhi dua persen saja.

Sementara itu salah satu peternak sapi perah, Syafiudin menunjukkan hingga saat ini  ia telah memiliki 106 sapi perah yang siap di perah. “ Dari 106 sapi yang kita miliki baru sekitar 25 ekor sapi yang siap diperah dan bisa menghasilkan susu hingga 4 kwintal perharinya ,“ katanya.( humas protokol)