Tim Penilai Kalpataru Kunjungi Kelompok Tani Agatis

Sabtu, 25 Februari 2012

ROGOJAMPI – Tim Penilai Penghargaan Lingkungan Hidup, Kalpataru Provinsi Jawa Timur mengunjungi Kelompok Tani Agatis di Desa Gintangan, Rogojampi, Jumat (24/1). Sebab, Kelompok Tani Agatis menjadi salah satu peserta Penghargaan Kalpataru dengan Kategori Penyelamat Lingkungan. Kedatangan tim tersebut untuk melakukan evaluasi dan cross check kondisi lapangan dengan data yang telah dikirimkan sebelumnya.

Ketua Tim Penilai Kalpataru, Marsiswandi mengatakan dalam proposal yang diajukan kepada tim penilai, Kelompok Tani Agatis disebutkan telah melakukan penyelamatan lingkungan dengan melakukan penghijauan pada area bekas galian C yang terletak di Desa Gintangan. “ Karena itu kami turun langsung untuk melakukan cross check dan evaluasi mengenai kebenaran data tersebut, ujarnya.

Menurut Marsiswandi, dalam penilaian ini setidaknya ada beberapa kriteria yang harus dipenuhi, antara lain kelompok telah melakukan perbaikan lingkungan secara signifikan dan mengembalikan ekosistem. “ Selain itu juga ada manfaat positif dari segi ekonomi bagi anggota kelompok dengan aktivitas penyelamatan lingkungan hidup yang dilakukan,” urai Marsiswandi.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Banyuwangi Husnul Chotimah  mengatakan Kelompok Tani Agatis menjadi peserta Penghargaan Kalpataru karena kiprahnya terbukti mampu memperbaiki kondisi lingkungan setempat. Dengan hal tersebut, kelompok itu juga telah menerima penghargaan beberapa kali dari Pemkab Banyuwangi sebagai Masyarakat Berprestasi. Ia berharap Kelompok Tani Agatis akan lolos menjadi wakil Banyuwangi menerima penghargaan Kalpataru. (Humas dan Protokol)