Tim Penggerak PKK Kabupaten Bungo dan Kota Probolinggo Belajar ke Banyuwangi

Sabtu, 11 November 2017

BANYUWANGI - Kabupaten Banyuwangi kedatangan dua  tim penggerak PKK dari luar kabupaten, Kamis malam (9/11). Yakni Tim Penggerak PKK  Kabupaten Bungo, Jambi dan Kota Probolinggo.

Kedua tim diterima Ketua TP PKK Kabupaten Banyuwangi beserta  wakilnya, Ipuk Fiestiandhani Azwar Anas dan  Minuk Yusuf Widyatmoko di pendapa kabupaten.

Ketua TP PKK Kabupaten Bungo, Verawati Mashuri mengatakan, kedatangannya bersama 40 anggota rombongan bukan tanpa maksud.

“Banyak yang kami ingin pelajari, di samping kami ingin mencontoh cara Banyuwangi menggali potensi yang dimiliki, kami juga ingin silaturahmi kemari. Sebab yang kami dengar, kemajuan Banyuwangi ini luar biasa pesat dan gaungnya terdengar hingga kemana-mana,” ujar Vera yang membawa 40 anggota PKK Pinrang dan SKPD terkait.

Hal senada juda disampaikan  Ketua TP PKK Kota Probolinggo, Devi Rince M Syuhadak  yang juga mempunyai maksud yang sama.

Sementara itu, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Banyuwangi, Minuk Yusuf Widyatmoko yang didhapuk untuk memberikan sambutan selamat datang, menggunakan kesempatan itu untuk mempromosikan Banyuwangi. Mulai dari berbagai festival yang mendatangkan banyak wisatawan ke Banyuwangi, hingga bagaimana upaya TP PKK Kabupaten ikut serta membangun Banyuwangi.

Kedua rombongan tamu ini diajak mengunjungi Desa Sumbergondo, Kecamatan Glenmore. TP PKK Desa Sumbergondo Glenmore ini baru saja dinyatakan sebagai juara tingkat provinsi terkait program Unit Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K). Berkat kemenangan itu, Desa Sumbergondo akan dimajukan ke tingkat nasional tahun 2018 mendatang.

“UP2K yang dikelola TP PKK Desa Sumbergondo ini berupa lembaga keuangan yang tugasnya tidak hanya memberi bantuan modal saja kepada para pelaku usaha rumahan (home industry) dan anggota PKK, tapi juga memberikan pendampingan,” kaya Minuk.

Dua TP PKK ini sekaligus diajak dari dekat untuk melihat bagaimana TP PKK desa Sumbergondo ini berinovasi. Masing-masing  kelompok kerja (Pokja) di TP PKK Bungo dan Probolinggo diarahkan untuk melihat dari dekat tiap-tiap pokja bekerja.

“Pokja 1  kami ajak untuk melihat Bengkel Sakinah. Bengkel sakinah ini adalah program inovasi TP PKK Desa Sumbergondo yang membantu masyarakat soal Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) dan  mengatasi anak putus sekolah. Pokja 2 melihat UP2K berjalan dan Taman Posyandu. Pokja 3 melihat pengelolaan hidroponik. Pokja 4 ke posyandu dan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL),” pungkasnya. (*)