Siti Ma’rifah Ma’ruf Amin Apresiasi Kekuatan Sinergi Masyarakat Banyuwangi Bagi Kemajuan Daerah

Senin, 24 Agustus 2020

Banyuwangi – Ketua Dewan Pembina Dewan Pimpinan Pusat Silaturahmi Umrah dan Haji Indonesia (DPP SAHI), Dr. Siti Ma'rifah, berkunjung ke Banyuwangi. Dalam kunjungan tersebut, Ma’rifah yang juga merupakan putri sulung Wakil Presiden Ma'ruf Amin, mengapresiasi perkembangan Banyuwangi yang dinilainya cukup merata di berbagai bidang.

"Kami sangat bangga pada kreativitas Banyuwangi. Daerah ini punya seabrek inovasi yang berhasil membawa banyak kemajuan di berbagai bidang, mulai pelayanan publik hingga pariwisata. Tidak salah kalau daerah ini jadi jujugan benchmark bagi banyak daerah maupun lembaga,” kata Ma’rifah saat bertemu Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas di Pendopo kabupaten, Senin (24/8/2020).

Menurut Ma’rifah, pesatnya kemajuan Banyuwangi ini tak lepas dari polesan tangan dingin Bupati Anas yang telah menjabat selama dua periode. Bupati Anas dinilai mampu memobilisasi jajarannya, serta memotivasi mereka untuk terus melakukan inovasi.

Selain itu, Bupati Anas juga dinilai berhasil membangun sinergi yang kuat antara pemkab dengan masyarakat. Inilah membuat Banyuwangi menjadi solid dan mandiri.

“Pak Anas selalu merangkul dan melibatkan masyarakat dalam setiap pembangunan daerah. Tak heran kalau masyarakatnya mau bergerak bersama, mendukung berbagai program pemerintah daerah,”kata Ma’rifah.

Sinergitas ini, lanjut Ma’rifah, juga terlihat dalam upaya penanggulangan dampak pandemi covid-19. Menurutnya, seluruh stake holder Banyuwangi sangat kompak sehingga penyebaran covid-19 cukup terkendali. Meski demikian, Banyuwangi juga cepat bergerak untuk pemulihan ekonominya.

“Ini hal positif yang kami dapatkan dari Banyuwangi, bagaimana kekuatan sinergi itu begitu penting dalam menyelesaikan permasalahan,” imbuh Ma’rifah.

Dalam kunjungannya, Ma’rifah datang bersama rombongan, diantaranya Ketua Umum DPP SAHI Ahmad Khaliq, beserta segenap anggota DPP dan DPW SAHI Jatim.

Saat di pendopo, putri sulung Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan rombongannya terpatri pada keasrian bangunan pendopo kabupaten yang dibangun dengan konsep green building. Di sana, mereka berkeliling menikmati suasana pendopo yang sejuk, serta meninjau guest house bawah tanah. Guest house itu tersembunyi di bawah bukit hijau yang terhampar di sisi kiri kanan halaman belakang pendopo.

Sementara itu, Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan, hingga saat ini pihaknya terus berupaya melakukan inovasi di tengah berbagai tantangan dan keterbatasan. "Kami sadar bahwa kami punya banyak keterbatasan, makanya tidak boleh pasif, harus terus berinovasi. Tidak menyerah pada keterbatasan," ujarnya.

Dengan inovasi itu, sambung Anas, perlahan tapi pasti Banyuwangi terus berkembang yang berujung pada peningkatan pendapatan per kapita warga dan penurunan kemiskinan yang signifikan.

"Termasuk pengembangan bandara agar aksesibilitas semakin terbuka guna mendukung pengembangan ekonomi lokal," ujar Anas.

Di masa pandemi saat ini, lanjut Anas, Banyuwangi juga terus melakukan upaya pemulihan dengan melakukan sejumlah langkah. Yakni, reaktivasi kegiatan pariwisata hingga menumbuhkan sektor pertanian.

“Kami juga terus mendorong sektor padat karya yang diharapkan dapat menyerap banyak lapangan kerja dan mendukung pemerataan pembangunan,” pungkasnya