RATUSAN PERSONEL AMANKAN PELANTIKAN BUPATI BANYUWANGI TERPILIH

Senin, 25 Oktober 2010

Banyuwangi - Ratusan personel kepolisian dan TNI serta satu peleton gegana dan tim penjinak bahan peledak (Jihandak) Brimob Polda Jawa Timur diterjunkan untuk mengamankan acara pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi terpilih, Kamis (21/10).

Kapolres Banyuwangi, Jawa Timur, AKBP Slamet Hadi S, Rabu, menjelaskan, ratusan personel kepolisian dan TNI yang akan diterjunkan untuk pengamanan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi terpilih sudah sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

"Pengamanan dilakukan terhadap mereka yang akan dilantik, yang melantik hingga pengamanan terhadap tamu yang akan menghadiri pelantikan bupati dan wakil bupati," jelasnya.

Karena itu, Slamet Hadi S, mengimbau agar seluruh pihak yang akan menghadiri acara pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi di Gedung DPRD daerah itu menyesuaikan dengan ketentuan yang berlaku, sehingga kegiatan tersebut bisa berjalan sesuai yang diharapkan.

"Dalam rangka sterilisasi lokasi setiap tamu akan mendapat pemeriksaan dari petugas, termasuk dengan alat "metal detector"," ungkapnya.

Guna mematangkan kesiapan pengamanan tersebut, menurut Slamet Hadi S, pihaknya telah melakukan "gladi bersih" yang melibatkan seluruh personel yang akan diterjunkan dalam proses pengamanan pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi periode 2010 - 2015.

Menurut Kapolres, pengamanan ekstra ketat selama pelantikan tersebut merupakan upaya mengamankan amanah rakyat melalui Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Banyuwangi beberapa waktu lalu.

"Jadi kami hanya mengamankan amanah rakyat. Karena itu semua pihak harus bisa menghormatinya," Slamet Hadi S. menambahkan.

Untuk kelancaran arus lalu lintas, pihak kepolisian akan mengatur kendaraan para tamu yang hadir dalam acara pelantikan tersebut di luar halaman DPRD Banyuwangi. Selain itu, kepolisian juga akan menutup akses jalan menuju DPRD Banyuwangi.

"Tidak semua kendaraan bisa masuk ke halaman DPRD, kecuali kendaraan VVIP yang akan ditumpangi Gubernur Jawa Timur, Bupati dan Wakil Bupati terpilih," jelasnya.

Pasangan Abdullah Azwar Anas dan Yusuf Widiyatmoko terpilih sebagai Bupati dan Wakil Bupati Banyuwangi dalam pilkada yang digelar Rabu (14/7) lalu, setelah meraih 372.149 suara atau 50,43 persen mengalahkan pasangan Jalal - Yusuf Nur Iskandar dan pasangan Emilia Contessa - Achmad Zainuri Gozali. ( Humas )