PKK Akan Sinergikan Bengkel Sakinah Untuk Tuntaskan Program Pemerintah

Senin, 3 Desember 2018

BANYUWANGI – PKK Kabupaten Banyuwangi terus berkomitmen bersinergi menuntaskan program-program pemerintah. Kali ini PKK akan mensinergikan program Bengkel Sakinah untuk ikut mengatasi masalah kemiskinan, pendidikan, kesehatan hingga kekerasan dalam rumah tangga.

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Banyuwangi, Ny Ipuk Fiestiandani Azwar Anas, menyatakan, PKK ini kan organisasi yang langsung bersentuhan dengan masyarakat.

“Kami ingin memanfaatkan ini sebagai kontribusi kami dalam mendukung semua pemerintah. Ada banyak masalah yang harus dituntaskan. Inilah yang menginisasi kami untuk malakukan sinergi dengan pemerintah,” kata Ny Dhani Azwar Anas, saat membuka kegiatan pemantapan kinerja PKK tingkat kecamatan, Senin (3/12), di Pendopo Shaba Swagata Blambangan.

Dikatakan Ny Dhani, Bengkel Sakinah merupakan inovasi PKK yang digagas 2017 lalu. Sebelumnya Bengkel Sakinah, hanya melayani pojok konseling yang fokus menampung masalah kekerasan dalam rumah tangga. Seiring dengan banyaknya masalah yang ada di masyarakat, jangkauan Bengkel Sakinah diperluas.

“Kalau hanya melayani masalah rumah tangga Bengkel Sakinah lingkupnya terlalu kecil, karenanya kami ingin perluas jangkauannya. Makanya Tahun 2019 akan sinergi dengan pemerintah untuk selesaikan semua masalah yang ada di masyarakat,” katanya.

Teknisnya, imbuh Ny Dhani, layanan bengkel sakinah akan ditempatkan di setiap posyandu yang ada di wilayah desa dan kelurahan. Di sini, kader PKK akan membuka layanan pengaduan masyarakat. Setidaknya nanti akan ada sekitar 217 posyandu yang menerima pengaduan.

Di layanan ini masyarakat bisa menyampaikan semua keluhannya. Misalnya, keluhan tentang adanya orang sebatang kara dan tidak mampu menghidupi dirinya sendiri. Atau pun ada keluhan tentang anak tidak mampu dan putus sekolah termasuk ada masyarakat yang tengah menderita sakit dan tidak mampu berobat.

Dari permasalahan tersebut, lanjutnya, PKK akan mendatanya.  Selanjutnya kami akan koordinasikan masalah tersebut dengan SKPD yang membidangi untuk mendapatkan solusi.

Sementara itu, Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Zen Kostolani yang hadir dalam acara ini, menyambut baik komitmen PKK ini. Bahkan, Zen memastikan sinergi yang akan dilakukan PKK ini akan terus didukung pemerintah bersama SKPD lainnya.

“Pada prinsipnya kami selaku pemerintah merasa terbantu sekali dengan niat PKK ini. Dengan bersinergi dengan  PKK akan meringankan kerja kami dalam menuntaskan program kemiskinan,” kata Zen.

Ditambahkan Zen,  kalau bengkel sakinah ini dijalankan dengan sungguh-sungguh, hasilnya pasti luar biasa. “Kader PKK ini kan terlibat langsung dengan masyarakat, otomatis mereka akan dapat dengan mudah menemukan permasalahan di bawah. Dengan mereka mau curhat saja, ini sudah membuka jalan keluar bagi mereka,” pungkas Zen. (*)