Peringati Maulid Nabi Muhammad, Pemkab Hadirkan Kirun Cs

Selasa, 28 Februari 2012

BANYUWANGI – Ada yang terasa berbeda dalam peringatan maulid nabi Muhammad SAW 1433 Hijriah, Minggu (26/2). Haji Kirun, pelawak yang namanya begitu populer, khusus didatangkan dari Surabaya untuk memberikan tausiyah sekaligus menghibur masyarakat Banyuwangi. Kedatangan Kirun ini benar-benar menarik minat warga dari berbagai penjuru Banyuwangi. Itu terlihat dari membludaknya warga di seluruh areal Taman Blambangan.

Menariknya, acara dikemas dengan unik. Di awal acara dibuka dengan senam bersama. Seluruh hadirin, termasuk Bupati Abdullah Azwar Anas, Wakil Bupati Yusuf Widiatmoko, Sekda Sukandi, anggota Forum Pimpinan Daerah (Kapolres, Danlanal, Dandim, Kajari,Kepala Pengadilan Negeri), Kepala Departemen Agama, ulama dan seluruh Kepala Dinas bersama karyawan-karyawati Pemkab Banyuwangi diikuti oleh masyarakat tumplek blek di tengah lapangan mengikuti senam tersebut.

Pemberian santunan untuk anak yatim dan sembako untuk warga usia non produktif juga tidak ketinggalan diberikan. Dan yang paling mengejutkan, untuk menghargai upaya kerja keras para THL (Tenaga Harian Lepas) pesapon yang telah membawa Banyuwangi beralih predikat dari kota terkotor  menjadi kota nomor dua terbersih di Jawa Timur, Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) menyiapkan undian umroh untuk 20 THL yang dianggap paling rajin. Dari 20 orang ini  diambil 2 orang yang beruntung untuk berangkat ke tanah suci. Sisanya akan diundi kembali di lain kesempatan  untuk mendapatkan hadiah serupa. Ikhwanuddin, asal Karangrejo dan Nur Hamidah,  asal Kertosari adalah THL yang beruntung mendapatkan hadiah umroh tersebut.

Usai memberikan hadiah untuk para THL, Bupati Anas mengatakan pemkab memberikan apresiasi yang besar atas kerja keras para THL dan Satpol PP.”Berkat merekalah Ruang Terbuka Hijau kita menjadi bersih, aman dan nyaman untuk dinikmati masyarakat. Mari kita jaga persatuan, kesatuan dan kekompakan agar Banyuwangi menjadi lebih maju,” ajaknya. “Banyuwangi sudah mulai banyak didatangi investor. Ini pertanda Banyuwangi mulai menarik bagi orang lain,” tambah Bupati lagi.

Acara ditutup dengan penampilan Kirun,Cs. Warga menikmati tausiyah yang disampaikan Kirun. Gaya ceramahnya yang dikemas dalam bentuk guyonan terasa tidak membosankan. Selain Kirun, acara juga dimeriahkan kehadiran grup lawak Bodos yang didapuk sebagai pembawa acara.(Humas & Protokol)