Perbaiki Kualitas Mental Spiritual Birokratnya, Pemkab Selenggarakan Training ESQ

Jumat, 30 Maret 2012

BANYUWANGI –  Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas terus  getol melakukan perbaikan atas kualitas mental spiritual birokratnya. Kali ini Pemkab  menggelar training ESQ (Emotional Spiritual Quotient) Personal Transformation  , Jumat (30/3) di Gedung Wanita Paramita Kencana. Tak kurang dari  100 orang pejabat struktural eselon III dan IV  yang berasal dari seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) ikut serta dalam  pelatihan  yang digagas oleh Dr HC Ary Ginanjar Agustian tersebut.

Dalam sambutannya, Bupati Anas mengatakan, training ESQ ini memiliki peran besar dalam menciptakan pribadi yang berkarakter tangguh. “Saya ingin, sepulang dari mengikuti training ini, semua birokrat mampu menumbuhkan motivasi baru untuk selalu berprestasi dalam kehidupan masing-masing, terutama di tempat kerja,” tegas Bupati. Dan sebagai pegawai negeri sipil (PNS), ujar Bupati, birokrat harus punya semangat untuk terus meningkatkan pelayanan publik dengan cara mensinergikan unsur EQ (Emotional Quotient), SQ (Spiritual Quotient) dan IQ (Intelligence  Quotient).  Bupati juga sempat berseloroh, “Menikmati spiritualitas akan memunculkan adrenalin baru. Jadi kita harus bisa menggabungkan antara spiritualitas, profesionalitas dan disiplin kerja,” seloroh Bupati. Ke depan Bupati  berjanji  ESQ akan diselenggarakan lagi untuk para kepala desa dan pejabat eselon IV yang belum ikut pelatihan.

Sementara itu, Kepala Badan Kepegawaian dan Diklat Banyuwangi, Drs Sih Wahyudi,MM mengatakan, training ESQ angkatan kedua ini diselenggarakan selama dua hari, yaitu 30 – 31 Maret. “ Pelatihan ini dibimbing secara langsung oleh para trainer  ESQ berlisensi dari owner ESQ Leadership Center Jakarta,” jelas Sih. Yaitu Heidi Akhadi dan Adrian Hamzah.

Beberapa pejabat komponen pemerintah kabupaten Banyuwangi turut hadir dalam kegiatan ini, diantaranya Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Slamet Karyono dan para asisten. Selain itu hadir pula Branch Manager ESQ Leadership Center Jawa Timur Kepy Damayanti. (Humas & Protokol)