Pemkab Banyuwangi Beri Pembekalan ASN Jelang Purna Tugas

Selasa, 19 Februari 2019

Banyuwangi – Pemkab Banyuwangi mempersiapkan mental para birokratnya yang telah mendekati purna tugas. Kabupaten berjuluk The Sunrise of Java itu mendatangkan pakar komunikasi dan motivator Dr. Aqua Dwipayana untuk memberikan pembekalan kepada ratusan ASN yang akan pensiun pada tahun 2019.

Kegiatan tersebut digelar di Pendopo Kabupaten, Selasa (19/2). Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan, kegiatan ini sengaja digelar untuk memotivasi pegawai yang memasuki usia pensiun agar tetap bersemangat dalam menjalankan tugas-tugasnya.

“Meski sudah hampir pensiun, kualitas kerja harus tetap dijaga. Jangan asal-asalan. Maka, pembekalan seperti ini perlu agar semangat mereka tidak kendor untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat,” kata Anas.

Selain itu, pembekalan tersebut juga untuk mempersiapkan mental ASN yang akan purna bakti pada tahun 2019. Tercatat ada 499 ASN yang akan mengakhiri masa kerjanya pada tahun ini.

“Banyak pegawai yang belum siap mental saat pensiun. Tak sedikit juga yang mengalami post power syndrome karena tidak lagi dihormati dan disegani seperti saat dia menjabat dulu. Akhirnya malah jadi sakit-sakitan. Saya tidak ingin ASN kita mengalami hal ini. Nah, lewat kegiatan ini kami ingin membuka wawasan mereka bahwa usia pensiun bukan halangan untuk tetap berkarya. Mereka tetap bisa berpartisipasi dalam lingkungan masyarakat,” tegas Anas.

Anas menambahkan, ada banyak hal yang masih bisa dilakukan setelah pensiun, misalnya berwirausaha , aktif dalam kegiatan sosial, dan masih banyak lainnya.

“Intinya, meski sudah pensiun tidak boleh nglokro (lemas). Harus tetap produktif dan beraktivitas seperti saat mereka masih aktif menjadi ASN,“ imbuhnya.

Sementara itu, konsultan komunikasi dan motivator Dr. Aqua Dwipayana memotivasi ratusan ASN yang hampir habis masa baktinya tersebut agar tidak terjebak post power syndrom.

“Masa pensiun bukan akhir dari segalanya, justru ini adalah awal dari keberhasilan berikutnya. Jangan terjebak post power syndrome,” kata Aqua.

Agar terhindar dari hal tersebut, Aqua pun berbagi tips kepada ratusan ASN yang hampir habis masa kerjanya itu.

“Tetaplah bersyukur karena mampu menjalankan tugas sebagai ASN hingga akhir masa kerja. Hadapi hal ini dengan rasa senang. Yakinlah Allah tetap memberikan rezeki untuk anda dan keluarga,” ujar mantan wartawan senior itu.

“Yang paling penting, semakin dekatkan diri anda kepada Tuhan dan keluarga,” pungkasnya.

Salah satu peserta, Peni Handayani, mengatakan senang dengan kegiatan ini. “Sangat bermanfaat buat saya. Jadi terinspirasi untuk bikin usaha setelah dapat motivasi ini. Kalau ada pembekalan skill nya juga tambah bagus ya, bisa menambah keterampilan saat buka usaha nanti,” ujar Staf Ahli berusia 59 tahun itu.

“Semoga setelah pensiun saya tetap sehat sehingga bisa terus bermanfaat bagi orang lain,” imbuhnya. (*)