Pantau Kondisi Keamanan, Kapolda Jatim Kunjungi Banyuwangi

Kamis, 1 Maret 2012

BANYUWANGI – Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Hadiatmoko,SH melakukan kunjungan kerja ke Banyuwangi, kemarin (29/2)  untuk memantau lebih jauh kondisi keamanan Banyuwangi. Kedatangannya disambut dengan atraksi  istimewa ala Polres Banyuwangi. Selain menampilkan pertunjukan Dragon Lion, anggota Polres juga membawakan atraksi Liong atau Barongsai. Kedua atraksi itu memperlihatkan ketangkasan, kesigapan, kekompakan dan konsentrasi yang tinggi. Selain itu juga ditampilkan Dalmas Asmaul Husna yang dalam setiap gerak langkahnya diawali dengan dzikir nama-nama Allah yang berjumlah 99 itu.

Pertunjukan yang ditampilkan mengundang decak kagum Kapolda. Terutama atraksi Liong, karena Polres Banyuwangi adalah satu-satunya Polres di Jatim yang punya atraksi ini. Dalam kunjungannya ini, Kapolda juga sempat melakukan pertemuan intern dengan seluruh anggota Polres Banyuwangi sekaligus meresmikan Traffic Management Centre (TMC) Satlantas Polres Banyuwangi. Meski program tersebut dianggap belum cukup maksimal, Kapolda tetap memberikan apresiasi. “Banyuwangi tingkat kerawanannya nomor 36 se-Jatim. Berbeda dengan Poltabes, Malang, Madiun dan Gresik yang tindak kriminalitasnya per hari sangat tinggi. Jadi disini kondisinya relatif aman dan masyarakatnya patuh terhadap peraturan,” tandasnya.

Sementara itu, dalam kegiatan tersebut, Kapolda juga diperkenalkan dengan program polisi desa, yang berfungsi sebagai media komunikasi antara polisi dan masyarakat.” Satu hari dalam seminggu kantor Polsek akan bertugas di desa untuk mengoptimalkan program polisi desa,” ujar AKBP Nanang Masbudi, Kapolres Banyuwangi. “Salah satu program polisi desa adalah kegiatan mensupport para peternak sapi perah,”tambahnya lagi.

Kunjungan Kapolda dilanjutkan dengan meresmikan kantor Samsat Banyuwangi yang baru saja direhab. Selanjutnya rombongan meluncur menuju kecamatan Licin untuk menyaksikan pemberian  reward bagi anggota Babinkamtibmas (Bintara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) yang berprestasi, terkait program Polisi Desa “Njaga Deso,Mbangun Deso”. Para anggota Babinkamtibmas yang berprestasi mendapatkan reward berupa 4 ekor sapi perah, 3 buah bibit sengon, 3 buah bibit pepaya dan 2 buah sepeda motor.

Malam sebelumnya, rombongan Kapolda sempat berkunjung ke Sanggar Genjah Arum, Desa Kemiren, Kecamatan Glagah untuk menikmati sajian khas kopi asli Banyuwangi dan pergelaran musik gedhogan. Dalam kesempatan tersebut, didepan Bupati Abdullah Azwar Anas, anggota Forum Pimpinan Daerah, para Asisten dan para Kepala Dinas, Kapolda berpesan kepada Kapolres Banyuwangi, “Apapun yang terjadi, anda harus dukung program Bupati,” tegasnya disambut tepuk tangan segenap audiens. (Humas & Protokol)