Musrenbang Tampung Aspirasi Masyarakat

Rabu, 21 Maret 2012

BANYUWANGI – Untuk membahas dan menyepakati langkah-langkah penanganan program kegiatan prioritas dalam Rancangan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Banyuwangi tahun 2013, Badan Perencanaan Daerah (Bappeda) Kabupaten Banyuwangi menyelenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Pendopo Sabha Swagata, Selasa (20/3). Acara tersebut dihadiri oleh seluruh elemen masyarakat baik unsur instansi pemerintah vertikal maupun horizontal, pihak swasta, tokoh agama dan masyarakat, LSM, Organisasi masyarakat dan Organisasi Wanita.

Dalam musyawarah yang diikuti oleh seluruh pemangku kepentingan yang ada di Kabupaten Banyuwangi itu, Bupati Abdullah Azwar Anas menegaskan kembali arah pembangunan Kabupaten Banyuwangi pada tahun yang akan datang, yakni memantapkan pertumbuhan ekonomi dan pengurangan disparitas wilayah berbasis pedesaan. Untuk mewujudkan hal tersebut, menurut Bupati dibutuhkan keterlibatan semua elemen di masyarakat. “ Meskipun tidak semua pihak merasakan secara langsung hasil pembangunan di Banyuwangi, namun urun rembuk seluruh stakeholder  diperlukan demi pembangunan Banyuwangi yang maju dan lebih baik kedepan,” ajak Bupati.

Sementara itu Kepala Bappeda Karti Utami, menyampaikan, tujuan diselenggarakannya Musrenbang antara lain untuk mengklarifikasi usulan program dan kegiatan yang telah disampaikan masyarakat kepada pemerintah serta mempertajam indikator kinerja pada program prioritas Kabupaten Banyuwangi. Sebelumnya Musrenbang telah dilakukan secara berjenjang mulai Musrenbang tingkat desa dan kecamatan.

Pada musyawarah tersebut, Karti Utami juga menyampaikan rekapitulasi awal usulan Forum SKPD dalam penganggaran di berbagai bidang.Total usulan hasil Forum SKPD yang mengakomodir usulan Kecamatan, desa dan kelurahan se Kabupaten sebesar Rp. 618,7 milyar. Antara lain terdiri atas usulan biang pendidikan sebesar Rp. 100,6 miliar, usulan bidang kesehatan sebesar Rp. 113,7 miliar, usulanbidang pertanian sebesar Rp 32,7 miliar, bidang infrastruktur Rp 224,5 miliar dan bidang gabungan sebesar p 147 miliar. “ Kami engharapkan tanggapan, penajaman, dan klarifikasi dari seluruh peserta musrenbangpada semua usulan yang telah masuk pada kami,” pinta Karti. (Humas Protokol)

Download:

SAMBUTAN KA BAPPEPROV