Lewat Webinar, Puluhan Pejabat Eselon II Sharing Kiat Solutif Pemimpin Saat Krisis bareng Bupati Anas

Senin, 15 Juni 2020

Banyuwangi - Model kepemimpinanan yang dilakukan Bupati Abdullah Azwar Anas saat memimpin Banyuwangi terus menjadi benchmark bagi banyak kalangan. Tak ketinggalan bagi 54 pejabat eselon II dari sejumlah instansi pemerintahan yang menyerap ilmu Bupati Anas dalam video conference Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II.

Acara tersebut digelar secara virtual oleh Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Kajian Manajemen Pemerintahan, Lembaga Administrasi Negara (Puslatbang KMP LAN) RI.

Kelas virtual bertajuk “Isu Strategis: Kepemimpinan Kewirausahaan” tersebut, dipimpin langsung Kepala Puslatbang KMP LAN Dr. Andi Taufik, yang diikuti puluhan pejabat eselon II dari sejumlah instansi pemerintah pusat maupun daerah di Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Anas membeberkan sederet strategi kepemimpinannya selama hampir sepuluh tahun memimpin Banyuwangi. Termasuk saat bagaimana melakukan terobosan di situasi krisis, seperti pandemi covid 19 saat ini.

"Pandemi covid yang melanda hampir seluruh dunia ini, benar-benar semua pemimpin di segala level, termasuk seorang bupati. Bagaimana tidak, semua sektor kehidupan terdampak, dan ini memaksa seorang pemimpin mencari jalan keluar dari krisis ini," kata Anas saat webinar tersebut.

Anas lalu mencontohkan tentang bantuan sosial untuk warga terdampak covid. Di lapangan, masih ditemukan warga miskin yang belum tercover skema bantuan apapun. Permaslahan ini banyak terjadi di daerah Indonesia lainnya.

"Kami memilih opsi tidak saling menyalhkan siapapun, Gantinya kami justru mencari solusi, yakni dengan membuka pelaporan bansos online. Mereka yang belum tercover bansos bisa melaporkan dirinya lewat aplikasi Smart Kampung.

"Dan ini mendapat respon baik dari warga. Dengan cara seperti ini, penyaluran bansos bagi warga terdampak pandemi covid-19 bisa merata dan tepat sasaran," imbuhnya.

Begitu halnya dengan kebijakan new normal yang diambil pemerintah pusat. Anas mencontohkan bagaimana Banyuwangi secara bertahap merumuskan dan banyak melakukan simulasi untuk kebiasaan baru ke depan.

"Di awal kami melibatkan banyak pihak untuk mendapatkan masukan tentang new normal. Mulai dari tenaga medis, tokoh agama, hingga pelaku pariwisata. Semua dilibatkan agar bila benar-benar dilaksanakan bisa berjalan dengan baik," beber Anas.

Sementara itu, Kepala Puslatbang KMP LAN RI Andi Taufik mengapresiasi berbagai kebijakan dan pola kepemimpinan yang dilakukan Bupati Anas. Menurutnya, kepemimpinan berbasis kreativitas seperti yang dilakukan Bupati Anas menjadi kunci kesuksesannya memimpin Banyuwangi, termasuk dalam menghadapi pandemi covid-19.

"Ini patut dicontoh. Kreativitas dan inovasi Banyuwangi telah terbukti nyata bisa menembus segala keterbatasan daerah. Termasuk saat pandemi covid-19 melanda, Banyuwangi mampu membuat inovasi cemerlang untuk menanggulanginya. Salah satunya, mengintegrasikan data penyaluran bansos ke program smart kampung," ujarnya. (*)