Kunjungi Warga, Bupati Disambut Penuh Haru

Rabu, 28 Maret 2012

BANYUWANGI – Ingin melihat secara langsung kondisi masyarakatnya, Bupati Abdullah Azwar Anas melakukan kunjungan mendadak ke pedalaman Kampung Madiunan, Desa Sepanjang dan Kampung Pinggiran, Desa Tulungrejo Kecamatan Glenmore (27/3). Tanpa didampingi pejabat Pemkab lainnya, Bupati mendatangi rumah-rumah warga yang menyambutnya dengan penuh keharuan.

Di kampung Madiunan Bupati mendatangi rumah seorang janda tua yang hidup sebatang kara, Mbah Tuni (60). Wanita renta itu tinggal disebuah gubug yang tampak reot. Mbah Tuni yang tidak menyangka akan kehadiran Bupati menyambut pemimpin Banyuwangi itu dengan penuh suka cita. Dengan terbata Mbah Tuni mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bupati yang tanpa sungkan menyalami dan memeluknya. “ Maturnuwun Nak, maturnuwun,” ucap Mbah Tuni.

Setelah dari rumah Mbah Tuni, Bupati melanjutkan kunjungannya ke rumah Suwardi (67), Desa Sepanjang. Seluruh bagian rumah Suwardi berdinding gedhek dan hampir roboh. Menurut Suwardi rumahnya itu rusak karena terkena angin kencang beberapa waktu lalu. Melihat keadaan tersebut, selain memberikan bantuan langsung, Bupati juga mengatakan akan melakukan bedah rumah pada rumah Soewardi dengan CSR Bank Jatim. “ Nanti akan kita upayakan untuk merenovasi rumah ini dengan CSR bank Jatim”, ungkap Bupati. Mendengar hal tersebut sontak Suwardi dan istrinya mengucapkan syukur yang tidak terhingga.

Bupati juga mengunjungi rumah warga yang di pelosok Kampung Pinggiran, bahkan untuk mencapainya Bupati harus menggunakan sepeda motor. Terakhir, Bupati menjumpai warga miskin di Balaidesa Sumber Gondo. Orang nomor satu di Banyuwangi itu menyampaikan, kunjungannya yang terkesan mendadak kali ini memang sengaja, untuk mendengar langsung keluhan dan aspirasi masyarakat. Selain itu dirinya juga ingin mengetahui secara langsung titik mana saja di kabupaten Banyuwangi yang masih terdapat penduduk sangat miskin untuk segera ditindak lanjuti. “ Ini sebagai komitmen Pemkab dalam menguragi jumlah penduduk miskin.” (Humas Protokol)