Kembangkan Desa Wisata, Kemendes PDT Ngevlog Bersama Bule di Homestay Banyuwangi

Selasa, 17 Juli 2018

Banyuwangi - Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDT), Eko Putro Sandjojo, mengunjungi desa-desa di Banyuwangi, Selasa (17/7). Didampingi Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas, Eko menyempatkan mengunjungi homestay di pedesaan yang dikelola warga lokal. Mendes Eko datang ke Banyuwangi pada Selasa (17/7), untuk meninjau perkembangan desa Smart Kampung di Banyuwangi dan melihat langsung kondisi homestay di Banyuwangi. Salah satunya adalah Didu's Homestay, yang terletak di Kelurahan Karangasem Banyuwangi. Saat berada di kedua homestay tersebut Menteri bertemu dengan pengelola homestay dan berbincang dengan wisatawan asing yang menginap di tempat tersebut. Menteri sangat terkesan dengan homestay yang dikelola oleh warga desa setempat itu, sampai-sampai Menteri Eko membuat video blog (vlog) dengan dua orang bule asal Jerman bernama Felix dan Lina. “Halo apa kabar, bagaimana kok bisa menginap disini?” kata Menteri. “Kami sedang travelling di Indonesia, saya menginap disini dapat rekomendasi dari teman. Disini suasananya menyenangkan bisa untuk relaksasi. Orang-orangnya juga menyambut kami dengan ramah, makanannya juga enak,” kata Felix. Tidak hanya membuat vlog, Menteri Eko juga mengajak kedua turis tersebut untuk minum kopi dan memakan jajanan tradisional yang disediakan pengelola homestay. Sebelumnya Menteri Eko mengatakan jika Kementerian Desa terus mencari metode pengembangan pariwisata yang pas dari daerah-daerah yang pariwisatanya, khususnya di tingkat desa, sudah berjalan. Salah satunya dari Banyuwangi yang menjadikan desa sebagai basis pengelolaan pariwisata, baik untuk destinasi maupun akomodasi. ”Kami terus mengunjungi daerah-daerah yang sektor pariwisatanya bagus dan berhasil supaya bisa ditiru. Karena pariwisata bisa meng-create lapangan kerja cepat dan banyak. Nah, di Banyuwangi saya akan menginap di homestay untuk mencari ide. Nanti bisa kita aplikasikan di program Kemendes Produk Unggulan Kawasan Perdesaan (Prukades) Homestay,” ujar Eko. Selain mengunjungi homestay, Menteri Eko juga sempat membuka festival agro expo Banyuwangi yang berlangsung mulai 14-21 Juli mendatang. Even ini merupakan etalase produk pertanian, peternakan hingga perkebunan unggulan Banyuwangi, Uniknya semua tanaman mulai buah-buahan, sayuran hingga tanaman pangan ditumbuhkan langsung di area pameran yang berdiri di atas lahan pertanian subur di tengah kota BAnyuwangi.