Festival & Pawai Patrol Ramadhan 2012 Semarakkan Peringatan HUT ke 67 RI

Selasa, 7 Agustus 2012

alt

BANYUWANGI – Festival dan pawai patrol Ramadhan 2012, Sabtu (4/7)  makin menambah  semarak  peringatan HUT ke 67 Republik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi. Keberangkatan peserta yang terdiri atas 33 grup seni musik patrol, ditandai  dengan pemukulan terothok bersama - sama oleh  Sekretaris Kabupaten (Sekkab), Slamet Kariyono dan Forpimda.

Keberangkatan peserta diawali dengan penampilan  grup musik  patrol SD Kepatihan. Beberapa waktu lalu, SD Kepatihan yang berslogan SD  berbasis seni budaya tersebut memang terpilih sebagai duta seni Propinsi Jawa Timur di Jakarta setelah memenangkan lomba tari dan musik ethnic di Tingkat Propinsi.

Setelah SD Kepatihan, secara berturut – turut sesuai nomor undian, ke 33 grup seni musik patrol yang merupakan perwakilan dari 19 kecamatan dan 14 kelurahan yang ada di Banyuwangi mulai unjuk kebolehan di hadapan juri dan sejumlah penonton. Masing-masing grup menampilkan kreasi yang menawan. Mulai dari kostum yang dikenakan, aksesoris yang disematkan pada kentongan bambunya, gaya jogednya yang rancak dan lagu yang dibawakan.

Menurut Suprayogi, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Banyuwangi yang juga ketua penyelenggara kegiatan ini, tiap kelompok berisi maksimal 15 orang termasuk vokalis putranya. Mereka boleh membawa lampion atau umbul – umbul yang seluruhnya terbuat dari bambu. Namun, ujar Yogi, umbul-umbul dan lampion jumlahnya dibatasi hanya 4 bilah saja. Boleh pula menyertakan  penari rodad laki-laki. Penampilan tiap grup didepan juri dibatasi selama 5 menit. Sedangkan lagu yang dibawakan merupakan lagu daerah bertemakan  perjuangan atau lagu bernuansa agamis.

alt

Lebih lanjut jelas Yogi, kriteria penilaian meliputi kesesuaian tema, harmonisasi, penampilan di depan juri, dan penampilan selama di perjalanan yang menunjukkan semangat, disiplin dan kekompakan. Adapun juri terdiri dari 5 orang budayawan dan pengamat seni.

Kegiatan yang merupakan kerja bareng antara Disbudpar  dan  PT Radio Mandala ini berlangsung sejak pukul 20.00 WIB dan berakhir hingga sahur. Rute yang ditempuh, start di depan Pemkab Banyuwangi – Jl PB Sudirman – Jl Susuit Tubun berbelok kearah Taman Sritanjung (depan MOST) – Jl Banterang – PLN – Jl Kartini – finish di depan Gedung Wanita.

Di akhir acara, diumumkan para peserta yang menjadi juara pawai patrol ini. Ada 3 grup yang terpilih sebagai penyaji terbaik, yakni peserta  nomor  28 dari grup Banyuwangi Putra, Kelurahan Temenggungan, peserta nomor 17 dari grup Lare Osing, Kelurahan Pengantigan dan peserta nomor 60 dari grup Jelaring, Kecamatan Cluring. Terpilih sebagai peserta berbusana terbaik antara lain peserta nomor 20 dari grup Kamela, Kelurahan Kampung Melayu dan nomor 24 dari grup Jogopati, Kelurahan Kepatihan. Sedangkan peserta nomor 47 dari Kecamatan Genteng terpilih sebagai peserta terunik, dan peserta nomor 1 dari Kecamatan Rogojampi terpilih sebagai peserta teratraktif. (Humas & Protokol)