Citilink Kaji Rute Internasional ke Bandara Banyuwangi

Kamis, 22 Februari 2018

BANYUWANGI - Maskapai penerbangan berbiaya hemat, Citilink Indonesia, ingin ikut berkontribusi menggerakkan sektor pariwisata Banyuwangi. Anak usaha Garuda Indonesia itu telah membuka rute penerbangan langsung Jakarta-Banyuwangi sekali dalam sehari mulai pertengahan Februari lalu.

“Kami optimistis bisa ikut membantu Banyuwangi mendatangkan wisatawan, menggerakkan perekonomian daerah,” Dirut Citilink Juliandra Nurtjahjo saat bertemu Bupati banyuwanhi Abdullah Azwar Anas di Banyuwangi, Kamis (22/2).

Selain mulai menggarap rute Jakarta-Banyuwangi, dalam waktu dekat, Citilink akan melakukan kajian terkait potensi rute internasional ke Banyuwangi. Hal ini seiring upaya merintis Bandara Banyuwangi sebagai bandara internasional. Sejumlah rute langsung yang dijajaki antara lain dari Malaysia.

"Akan kita bikin kajian. Saya kira prospeknya bagus. Ada banyak destinasi dan atraksi wisata, selain itu juga dekat dengan Bali yang tentu menguntungkan untuk paket wisata bersama," ujarnya.

Menurut Juliandra, momentum pertemuan tahunan IMF dan Bank Dunia pada Oktober mendatang di Bali yang dihadiri ribuan delegasi seluruh dunia adalah kesempatan untuk menyiapkan beragam keperluan rute internasional. Bandara Banyuwangi telah ditetapkan sebagai bandara pendukung ajang tersebut, di mana sebagian delegasi resmi kenegaraan dari sejumlah negara akan mendarat di Banyuwangi.

"Sudah banyak yang mendukung bandara Banyuwangi menjadi bandara internasional. Dukungan itu menunjukkan Banyuwangi punya potensi. Bandaranya juga keren, terminalnya berkonsep hijau dan unik, green terminal pertama di Indonesia,” ujarnya.

Sebelumnya, Direktur Utama Angkasa Pura II sebagai pengelola Bandara Banyuwangi, M. Awaluddin, mengatakan, guna menjadi bandara internasional menginvestasikan dana Rp 400 miliar antara lain untuk memperpanjang runway dan memperkuas apron. Selain itu, Angkasa Pura telah menjajaki kerja sama dengan maskapai internasional. Salah satunya Jetstar, maskapai asal Australia untuk membuka rute internasional di Bandara Banyuwangi.

Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas berterima kasih atas dukungan banyak pihak untuk kemajuan Banyuwangi, terutama di sektor wisata.

"Citilink punya segmen sendiri, misalnya kuat di kalangan traveler muda. Ini akan semakin menambah banyak kunjungan wisatawan ke Banyuwangi dari Jakarta yang menjadi pasar terbesar wisatawan domestik dan hub terbesar kedua wisatawan mancanegara setelah Bali," ujar Anas. (*)