BUPATI TINJAU LAPANG PROGRAM PLESTERISASI DI BANYUWANGI

Rabu, 11 Mei 2011

Banyuwangi-Selasa ( 10/5) iring-iringan mobil rombongan Bupati H. Abdullah Azwar Anas, MSi  menuju ke Kecamatan Kalipuro untuk meninjau lapang program plesterisasi di desa Suko dan desa Telemung, Kalipuro. Bupati didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Drs. S. Alam Sudrajat, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat, Dra.Peni Handayani , MSi dan Camat  Kalipuro, Wawan Yadmadi. Setelah itu  dilanjutkan dengan meninjau  dua rumah di daerah Singotrunan. Keempat  rumah yang dikunjungi itu adalah bagian dari rumah yang masuk golongan miskin dan mengikuti  program plesterisasi. Program bantuan untuk rakyat miskin berupa plesterisasi yang diajukan pada tahun anggaran 2010 itu  sasarannya sebanyak 200 rumah tangga miskin ( RTM ) dan   leading sectornya adalah Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) Kabupaten Banyuwangi.  Masing-masing RTM mendapatkan bantuan sebesar Rp. 2 juta . Bupati Anas juga berdialog dengan para penerima bantuan plesterisasi seputar program yang mereka peroleh, dan mereka mengatakan sangat senang telah dibantu.

Untuk tahun 2011 ini ditargetkan plesterisasi untuk 1000 RTM yang masing-masing akan mendapatkan dana sebesar Rp. 1 juta.  Selain plesterisasi, juga ada program pemberdayaan ekonomi masyarakat (  PEM ) yang ditujukan bagi rumah tangga miskin yang tergolong rumah tangga produktif. “Disebut rumah tangga produktif  jika kepala rumah tangganya masih bisa ngarit ( menyabit rumput ), dia termasuk rumah tangga produktif . Sehingga bantuan yang diberikan  sebesar Rp 500 ribu bisa dimanfaatkan untuk membeli kambing atau itik. Pada tahun ini yang akan menerima bantuan PEM sebanyak 1800 RTM,” ujar Kepala BPM Peni Handayani. “Suatu rumah tangga dikatakan miskin apabila lantainya masih berupa tanah ( tidak diplester ) dan  tidak memiliki modal usaha minimal sebesar Rp. 500 ribu,” tambahnya lagi. (HUMAS)