Bupati Terima Penghargaan Dalam AWARDING NIGHT 2012 ‘SAY IT WITH FLOWER’

Kamis, 16 Februari 2012

JAKARTA – Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas bersama 10 orang gubernur dan 8 orang bupati/walikota se-Indonesia mendapatkan penghargaan dari Himpunan Insan Cinta Bunga Nusantara (HICIBAN) bekerjasama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).  Di antaranya Walikota Tomohon, Walikota Malang, Walikota Batu, Walikota Denpasar, Bupati Jember, Gubernur Jawa Barat dan Gubernur Sumatera Selatan. Penghargaan tersebut diserahkan dalam acara AWARDING NIGHT 2012 “SAY IT WITH FLOWER” di Gedung Sapta Pesona Kantor Kementerian Pariwisata, Selasa malam (14/2). Banyuwangi terpilih sebagai kabupaten yang telah ikut Memajukan dan Mengembangkan Agro Wisata Ruang Terbuka Hijau (RTH), Bunga dan Usaha Ekonomi Kreatif.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Mari Pangestu dalam malam penganugerahan tersebut mengatakan penghargaan ini diberikan pada penggiat bunga yang memiliki kontribusi dalam memajukan agrowisata bunga nusantara. Selain kepala daerah juga para pelaku industri bunga dan tokoh masyarakat yang punya kepedulian terhadap keberadaan bunga nusantara. “Agrowisata punya  prospek yang cerah. Bukan saja sebagai komoditas tetapi juga sebagai pendukung perkembangan pariwisata daerah. Hal ini sejalan dengan Kemenparekraf yang mengembangkan kepariwisataan berkelas dunia, berdaya saing dan berkelanjutan serta mampu mendorong pembangunan daerah,” tutur perempuan yang pernah menjabat sebagai menteri perdagangan ini.

Menurut Mari, penggiat bunga harus pandai-pandai memanfaatkan potensi bunga yang ada di Indonesia dengan memaksimalkan kreatifitas. Karena sentuhan kreatif akan memberikan nilai tambah terhadap bunga yang pada akhirnya meningkatkan nilai ekonomis dari komoditi tersebut. Penghargaan ini sebagai bentuk apresiasi kepada kepala daerah yang memberikan pengabdian dan prestasinya dalam memajukan industri agrowisata bunga nusantara.

Bupati Anas yang dalam malam penganugerahan tersebut didampingi Kepala Dinas Pariwisata Suprayogi, disela jamuan istimewa bersama Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo mengatakan penghargaan ini bukanlah menjadi tujuan utama. "Namun yang jelas, diberikannya penghargaan ini menjadi penyemangat bagi kita untuk lebih bekerja keras menciptakan Banyuwangi yang lebih baik," jelasnya.

Putra Astaman, ketua HICIBAN mengatakan penghargaan yang baru pertama kalinya diberikan ini bertujuan untuk memotivasi para kepala daerah dan pecinta bunga untuk melestarikan bunga nusantara sehingga memiliki nilai ekonomis yang mampu mendukung perkembangan pariwisata Indonesia. (Humas & Protokol)