Bupati Puji Kades Inovatif

Rabu, 28 Maret 2012

BANYUWANGI -  Ini adalah hal yang patut dicontoh oleh kepala desa lain yang ada di Banyuwangi. Bupati Abdullah Azwar Anas memuji langkah-langkah inovatif yang dilakukan oleh Kepala Desa Sumbergondo, Kecamatan Glenmore, pada kunjungannya ke lokasi tersebut, Selasa kemarin, (27/3).  Sebab Nurman Iswandi, Kepala Desa Sumbergondo, menyajikan pelayanan satu pintu kepada masyarakat dengan sistem manajemen modern.

Bupati Anas sangat terkesan dengan manajemen pelayanan masyarakat  di Kantor Desa Sumbergondo sebab selain menghadirkan tampilan loket pelayanan yang modern dan sistem penyimpanan berkas-berkas yang rapi, pelayanan yang diberikan oleh petugas juga dijamin cepat dan tepat. “  Ini merupakan langkah inovatif yang dilakukan oleh Kepala Desa Sumbergondo. Kepala Desa seperti inilah yang dibutuhkan oleh masyarakat Banyuwangi,” ungkap Bupati.

Tidak hanya terkesan oleh loket pelayanan, Bupati Anas juga memuji kondisi kantor desa yang rapi dan hijau. Ditambah balai desa yang nampak bersih dan megah. Sebagai bentuk penghargaan Bupati terhadap kinerja Kades Sumbergondo ,Bupati menyampaikan akan mengundang seluruh kades se Banyuwangi dan Forpimda dalam Rakorsus yang akan datang, agar bisa melihat secara langsung dan mencontoh inovasi Kades Sumbergondo.

Sementara itu, menurut  Nurman Iswandi, Kades Sumbergondo, sejak dirinya dilantik ia selalu berupaya mengedepankan pelayanan yang terbaik bagi masyarakat. “ Saat ini kami juga sedang berusaha untuk mendapatkan standar ISO,” kata Nurman. Nurman menjelaskan, ia selalu menekankan disiplin dan penerapan etika yang baik dan benar kepada para petugas pemberi layanan. Selain itu, ia juga membuat sistem yang memudahkan masyarakat dalam memperoleh pelayanan. “ Contohnya saat seseorang hendak mengurus akte kelahiran, petugas mengarahkan orang tersebut untuk mengisi blanko kelengkapan dahulu, jadi jika ada kekurangan persyaratan, orang tersebut bisa langsung melengkapinya tanpa harus menunggu lamanya antrian,” ungkap Nurman. Dan jika semua syarat sudah lengkap, Nurman menjamin pelayanan bisa selesai dalam waktu 15 menit.