Buka Pelatihan Menjahit Bagi PSK, Ny Dhani Anas Trenyuh dan Sangat Empati

Rabu, 2 November 2011

SUMBERLOH– Perempuan-perempuan Banyuwangi adalah perempuan yang berkualitas, bermartabat dan berakhlak. Sebait kata bijak itulah yang ditanamkan Ny Dhani Azwar Anas, kepada ratusan Pekerja Seks Komersial (PSK) ketika membuka Pendidikan dan Pelatihan Ketrampilan Berusaha bagi Penyandang Penyakit sosial se Kabupaten Banyuwangi di Lokalisasi Sumberloh, Kecamatan Singojuruh, Rabu (2/11). Ny Dhani juga berpesan kepada para PSK untuk sungguh-sugguh mengikuti pelatihan menjahit yang diselenggarakan Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Dinsosnakertrans) ini. Karena kata Ny Dhani, dengan berbekal ketrampilan apapun jenis ketrampilannya dapat memperbaiki taraf hidup yang lebih baik. “Saya berharap dengan kegiatan ini bisa menciptakan enterpreneur sekaligus mampu bekerja untuk orang lain. Untuk itu saya mohon ikutilah kegiatan ini sampai selesai,” tuturnya. Sebagai tindak dari pelatihan ini, tandas Ny Dhani, pemkab juga telah menyiapkan modal khusus bagi pemula atau para PSK yang ingin berusaha. Untuk modal usaha ini, pemkab telah berikan modal lewat Kredit Usaha Rakyat (KUR) lewat bank Jatim. “Asal ibu-ibu sudah punya modal ketrampilan dan uangnya untuk modal usaha, sangat bisa pinjam KUR. Saya yakin perempuan-perempuan Banyuwangi adalah perempuan yang berkualitas, bermartabat dan berakhlak,” ujarnya. Dalam lawatannya ke lokalisasi terbesar di Banyuwangi ini, Ny Bupati Anas tampak trenyuh dan menaruh empati yang besar sekali kepada PSK. Hal itu terlihat usai membuka acara pelatihan Ny Dhani tanpa kikuk menyalami para PSK yang masih duduk di kursi masing-masing. Sekaligus Ny Dhani bertanya kepada para PSK tentang tempat tinggalnya. Melihat sikap Ny Bupati yang ramah tersebut, sontak ratusan PSK yang sebelumnya ragu-ragu untuk mendekat kepada Ny Dhani langsung berhamburan menghampiri Ny Bupati ini sambil berebut ingin berfoto bersama Ny Dhani Anas. Menanggapi keadaan tersebut, dengan ramah dan sabar Ny Dhani melayani permintaan para PSK tersebut. Bukan itu saja, Ny Dhani juga menyempatkan mengunjungi beberapa wisma yang ada di lokalisasi didampingi Camat Singojuruh, Nanik Machrufi, Kepala Dinas Sosial, Kadinsosnakertrans, Iskandar Aziz dan beberapa pejabat pemkab lainnya. (humas & protokol).