Banyuwangi Gelar Tasyakuran Kemerdekaan

Jumat, 16 Agustus 2019

Banyuwangi - Beragam cara dilakukan untuk mensyukuri nikmat kemerdekaan. Salah satunya seperti yang dilakukan forum pimpinan daerah Banyuwangi dengan menggelar tasyakuran kemerdekaan . Tasyakuran yang dihadiri ratusan orang tersebut digelar di Pendopo Banyuwangi, Jumat (16/8/2019) dengan dihadiri para veteran, tokoh agama dan tokoh masyarakat. Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan doa bersama ini digelar dalam rangka memperingati HUT ke-74 RI. Kegiatan ini, kata Anas, merupakan tradisi tahunan yang digelar pemkab sebagai wujud rasa syukur atas nikmat kemerdekaan yang telah diperoleh dan dirasakan bangsa Indonesia. "Selain bentuk syukur atas berkah kemerdekaan bagi negeri ini, doa bersama ini agar Banyuwangi senantiasa diberikan kedamaian, tetap guyub dan rukun, serta selalu diridhoi Allah," ujar Anas. Dalam kesempatan itu, Anas mengajak para peserta yang hadir untuk meneladani para pejuang kemerdekaan, khususnya tokoh proklamator Indonesia, Sukarno. "Mari kita doakan pendiri negara ini, dan tokoh proklamator Soekarno - Hatta, yang menjadi peletak dasar bangsa ini," ujar Anas. Tasyakuran ini diisi dengan tausiyah kemerdekaan oleh KH Toha Muntoha, pengasuh Pondok Pesantren Minhajjut Tullab Krikilan, Glenmore. KH Toha juga memimpin doa bersama untuk kesejahteraan negeri ini ke depan. Lazimnya, selamatan dalam rangka HUT RI semacam ini juga diselenggarakan di masing-masing RT di Banyuwangi (*)